Essen wie ein Andalusier
Frühstücken in Andalusien: El desayuno
Morgens wird in Andalusien für gewöhnlich nicht viel gegessen. Meist besteht das erste Frühstück lediglich aus einem schwarzen, starken Kaffee, der gelegentlich mit einem süßen Gebäckstückchen bzw. bollo oder Keksen begleitet wird. Hierbei muss angemerkt werden, dass der spanische Kaffee hervorragend ist und ähnlich wie ein italienischer Espresso zubereitet wird.
Ein typisches Frühstück in Andalusien ist pan con tomate (oder tostadas con tomate), getoastetes Brot (kein Toastbrot!) mit pürierten Tomaten und Olivenöl. Sehr lecker!
Am späten Morgen gibt es häufig ein zweites Frühstück. Ein Kaffee oder ein kleines Bier wird getrunken und dazu gibt es eine Tapa. Wer mehr Hunger hat, kann sich selbstverständlich ein paar unterschiedliche Tapas bestellen.
Üppiges Mittagessen: El Almuerzo
Das Mittagessen wird für gewöhnlich zwischen 14 Uhr und 16.30 Uhr eingenommen. Die Andalusier lassen sich dafür Zeit und genießen es in aller Ruhe. In den Restaurants gibt es meist eine Auswahl an wechselnden Mittagsmenüs, die aus einer Vorspeise und einem Hauptgericht bestehen. Auch ein einfacher Wein sowie ein leichter Nachtisch sind häufig in dem Menü enthalten.
Die Hauptgerichte weisen meist nur wenige Beilagen auf. Häufig werden zum Fisch oder Fleisch nur ein wenig Salat oder Pommes frites gereicht. Wichtigste Zutat bei den meisten Gerichten ist das Olivenöl, das die besondere Note gibt.
Ausgedehntes Abendessen: La Cena
Das Abendessen beginnt nicht vor 21 Uhr. In Restaurants sind die Tische meist erst um 22 Uhr gefüllt. Gegessen werden ähnliche Speisen wie zum Mittagessen. Wer nur wenig Hunger hat, kann stattdessen eine andalusische Bar besuchen. Diese ist eine Mischung aus einer Kneipe und einem Café. Serviert werden dort köstliche Tapas in unterschiedlichen Varianten. Für zwei Personen kann eine Ration (ración) bestellt werden.
Andalusien Reiseführer
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